Стеклопластик — преимущества и свойства

Стеклопластик является композиционным материалом. Преимуществ у стеклопластика достаточно много, например он дает возможность корректировать свойства конечных изделий.

Структура материала – это полимер, равномерно распределяющий нагрузку на всю поверхность изделия и стекловолокна, дающего прочность, и защиту от внешних факторов воздействия.

Стеклопластиковые трубы

Металлические трубы играют огромную роль в повседневной деятельности человека. Диапазон их применения весьма и весьма широк, начиная от транспортировки различных веществ и заканчивая передачей давления для технологических нужд.

Однако в результате широкой географии применения этих изделий невооруженным глазом становится заметен весь спектр всевозможных вредных воздействий. Сюда относят в первую очередь коррозию металла по причине воздействия влаги, блуждающих токов, влияния грунтов. От этого срок службы металлических труб не столь велик. Но, несмотря на это, цена на изделие остается высокой.

Стеклопластик — перспективный композитный материал

Стеклопластик представляет собой комбинированный материал из стекловолокон и полимерного связующего. Стекловолокна придают композиту прочность, а связующее скрепляет волокна вместе, распределяя нагрузки по всей конструкции, защищая от воздействия окружающей среды.

Стеклопластик StePla– это композитный материал, по прочности сравнимый с металлом, но значительно легче. Удельный вес стеклопластиков в среднем в 4 раза меньше, чем черных и цветных металлов. В отличие от металла стеклопластик обладают естественной коррозионной стойкостью, эстетичной, не требующей дополнительной отделки поверхностью с окрашенным верхним слоем (тонированный гелькоат).

Изготовление стеклопластиковых панелей

Технология производства стеклопластиковых панелей известна уже достаточно давно, в настоящее время эти панели находят широкое применение. Это один из самых востребованных материалов в производстве. Используется стеклопластик при изготовлении самолетов и кораблей. Современные технологические процессы производства стеклопластика используют методики прямого прессования, протяжка, намотка и другие.